活力美技術資源與相關問題

 

 

 



 

植物類相關問題

Q1.如何保持活力美的品質?
粉劑:因是菌類經培養再經製造程序乾燥成粉劑,在此情形下,活力美是靜止狀態,如經打開包裝後,應盡速來施用,不要置放太長時間,因受潮後菌體就會開始繁殖,如無介質幫助其效益是會降低影響品質,且最好是存放於乾燥陰涼通風,不受陽光直射的地方。

液體:開封後請盡快使用完畢。若未使用完畢請蓋好蓋子並置於陰涼處,避免陽光直射。若是小容量(1L, 4L),建議可置放於冰箱,可讓微生物休眠,維持微生物活性。

Q2.活力美在農業作物上的用途?
1 可幫助堆肥的製造。
2 可像基肥一樣,在作物種植前與有機培養土、堆肥混合於整地時,同時施用。
3 可做育苗時培養土的添加物,促使苗期健壯。
4 可做葉面噴灑防治病蟲害的發生,自然生物防治。
5 減少化學肥料使用過多,土壤酸化的問題。
6 提高農產品質和安全性。
7 促使花芽分化,延長花期提高品質。

Q3.活力美在蔬菜花卉育苗上的效益?
在育苗前,在培養土介質中,加入0.3%活力美(此活力美先與米糠1:1比例混合再加入,主要米糠像觸媒一樣,可讓活力美增效繁殖中,有足夠蛋白質與醣的供應)翻拌均勻後,置於育苗杯中,再放入種子灑水後,活力美遇濕開始繁殖,可使苗期增強抗病性,降低死亡比率,調節培養介質的養份,育成健壯苗木,供移植成活率提高。

Q4.活力美在園藝作物田間效益?
1 改善土壤結構增加通氣性。
2 對化學肥料沈積獲得改善提高作物吸收能力。
3 活力美在土壤中的變化,使根系強壯,自然就能吸收足夠養份,讓作物免疫功能增強抗病。
4 作物的品質獲改善得到市場認同。
5 建議在作物定植前2週整地時,與堆肥混合後當基肥施用。
6 使用活力美配合有機肥的施用,可降低化學肥的使用量。

Q5.活力美利用在觀賞植物方面效益?
可使葉片色澤亮麗植株健壯,預防病蟲害發生,花色鮮麗,花期增長。

Q6.活力美在有機物品的效果?
目前市面上到處都是有機蔬菜、有機水果等農作物,消費者也搞不清楚,實際最好不加化學物質的產品,就是可利用活力美來達成。從堆肥、有機培養土中,加活力美或是栽培期間使用活力美稀釋,都能使產品達到高水準,因活力美可分解土壤不能被吸收的成份,使作物達到吸收的效果。

 

養雞類相關問題

Q1.養雞事業首重雞病控制,雞病又以呼吸器危害最深,而且呼吸器病總是與養雞場相隨不離呢?
雞病有新城雞病、禽流感、球蟲病、雞痘、傳染性喉頭炎、支氣管炎等很多。因為養雞場環境條件之管理不當是呼吸器病的溫床。

Q2.投藥防治為何效果不彰?
一隻雞呼吸器官只佔10%比例,血液輸送藥品至全身90%都浪費到其他部位去了。氣管及氣囊最容易受呼吸器病侵襲,因為位置處於循環系統末端,血管細又少佔10%,藥品輸送到氣管氣囊時,藥效功力不足,難以發揮藥效。

Q3.如何控制環境?
減少雞場雜菌(害蟲),除去或降低雞舍內氨氣、硫化氫等臭氣,改善腸道內之菌相,益菌多於害菌。